«Эликсир долголетия» старого жилого фонда в руках собственников

2015-12-12

По всей стране идет строительный бум: возводятся все новые и новые дома, комплексы и микрорайоны. Инвесторы вкладывают миллиарды в расчете на быструю окупаемость проектов. В то время как проблемные дома, которым «за тридцать», бизнесменов не привлекают из-за своей нерентабельности.

К концу 2017 года по решению Правительства России расселению подлежат 11,4 миллиона квадратных метров аварийного жилфонда. Например, только в Петербурге в краткосрочной перспективе до двух процентов домов будут признаны аварийными. Всего в стадии расселения в Северной столице находятся около сотни многоквартирных домов. При этом, по мнению специалистов управляющей компании ООО «ГУЖФ», нет проблем чисто петербургских или, скажем, уральских: вопросы ЖКХ достаточно общие и показательные для всех регионов.

Стоит заметить, что дом не становится аварийным в одночасье. Этому предшествует длительная и неграмотная эксплуатация. В частности, постоянное откладывание текущего и капитального ремонтов, нежелание жителей своевременно платить за коммунальные услуги и невнимательное отношение к действиям управляющих и ресурсных организаций приводит к проблеме аварийности. А расселение это всегда неприятный и болезненный момент. Те же петербуржцы – жители центрального района – расселяются достаточно неохотно и их можно понять: новое жилье взамен старых квартир обычно находится на окраинах города или же в пригородах.

Впрочем, пока вопрос о расселении не стоит на повестке дня, собственники не ремонтируют квартиры, места общего пользования, коммуникационные узлы, здания, требующие лишь текущего ремонта, становятся ветхими и аварийными. Инвесторы, готовые рассматривать старый фонд как средство для инвестиций, из-за отсутствия информации о состоянии зданий и сооружений вкладывают средства в новое строительство. Ведь зачастую выгоднее построить два новых дома, чем восстановить один старый.

Провоцирует ситуацию и мизерная сумма, выделяемая на капремонт в коммунальных платежах. Напомним, что минимальный платеж на капремонт по стране в среднем составляет чуть больше 6 рублей за квадратный метр. И это действительно катастрофически мало для «проблемных» домов. Особенно для Петербурга, где изношенность жилого фонда достаточно велика. Тем не менее, в силах самих жильцов продлить жизнь собственного дома и обеспечить себе комфортную жизнь без форс-мажоров и нежелательных перемен. В первую очередь жителям старых многоквартирных домов стоит подумать о повышении взносов на капремонт на очередном собрании собственников. Ну а всем потребителям жилищно-коммунальных услуг оплачивать счета управляющих компаний вовремя и в полном объеме.