Качественные услуги ЖКХ не могут быть бесплатными

2015-12-16

В следующем году тарифы ЖКХ в России вырастут в среднем на 7,5%. Индексация произойдет в июле. Мера это вынужденная, ведь иначе коммунальщики не смогут предоставлять услуги на должном уровне, чтобы сохранить на должном уровне и улучшить состояние жилого фонда.

До середины 2016-го года изменений в тарифной политике коммунальных компаний не предвидится. Однако и грядущее июльское увеличение некоторые граждане воспринимают отнюдь не позитивно. Видимо они не в полной мере отдают себе отчет в том, что качественные условия для жизни не могут быть слишком дешевыми, и, тем более, бесплатными. В этом плане показателен опыт Иркутской области, где в начале февраля текущего года экс-губернатор Сергей Ерощенко объявил о заморозке тарифов ЖКХ на два года.

В результате, до сих пор эксперты и участники рынка ведут дискуссии о том, действительно ли это решение положительно сказалось на сфере ЖКХ, и выражают сомнения, что оно принесло пользу жителям региона. Так, доцент, кандидат технических наук, член научно-экспертного совета по энергоэффективности при правительстве Иркутской области Владимир Головщиков в комментариях порталу IrkutskMedia отметил, что искусственное замораживание тарифов на коммунальное хозяйство — краткосрочное благо для населения. В дальнейшем это мера приводит к скачкообразному росту тарифов, что еще в большей степени обременяет бюджет граждан.

Как передает IrkutskMedia, целесообразность заморозки тарифов на ЖКХ также обсуждалась в рамках круглого стола, на котором присутствовал исполняющий обязанности министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андрей Капитонов. Он подчеркнул, что когда было принято решение о заморозке тарифов для населения, дополнительных средств на эти цели в бюджете предусмотрено не было. На сегодняшний день большинство предприятий уже обратилось за возмещением выпадающих доходов. «Неповышение проецирует минимальный уровень обслуживания домов подрядной организации и как следствие ухудшение качества коммунального хозяйства и инфраструктуры», - заявил Андрей Капитонов.

И действительно, как могут те же энергоснабжающие организации обеспечивать бесперебойную подачу тепла в дома, когда на фоне высокого износа инженерных сетей они сталкиваются с валом неплатежей за оказанные услуги, растущими издержками и инфляцией.