Каждому дому нужен хороший хозяин

2015-12-14

«Если бы наши люди чувствовали себя хозяевами, не понадобился бы взнос на капремонт», - прокомментировал ситуацию в ЖКХ министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Да, пожалуй, до хороших хозяйственников нам пока далеко, да и коммунальные проблемы можно найти чуть ли не в каждом доме. Усугубляет ситуацию с качественным благоустройством, прежде всего, хроническая задержка оплаты коммунальных услуг некоторыми собственниками или вовсе демонстративный отказ от платежей.

Казалось бы, иметь долги всегда считалось чем-то неприятным, недопустимым и зазорным. Но, когда речь идет о долгах государству или организациям, чувство вины у граждан часто притупляется. При этом должники не понимают, что усердно «пилят сук, на котором сидят» или скорее живут, так как неоплаты, прежде всего, отражаются на качестве предоставляемых коммунальных услуг. Из-за недостаточных поступлений от потребителей услуг управляющие компании не могут провести профилактику коммунальных сетей, вовремя заменить изношенное оборудование, провести необходимый ремонт, да просто посадить больше цветов и поставить новую детскую площадку во дворе.

Цифры задолженностей действительно впечатляют. Так, по данным аналитиков компании ООО «ГУЖФ», 134 миллиарда рублей за услуги ЖКХ задолжали граждане управляющим организациям только в прошлом году. В этом году ситуация не слишком изменилась. И это при не самых высоких тарифах по сравнению с нашими европейскими соседями.

Тем, кого не мотивирует благоустройство собственного дома, стоит задуматься о неотвратимой ответственности по закону. Управляющие компании не могут простить или списать коммунальные долги, а вот начислить пени, ограничить подачу коммунальных услуг могут. Здесь на помощь компаниям приходит служба судебных приставов, которая, в качестве последней меры с неплательщиками, может выселить должника из квартиры по решению суда. Ответчик может даже не присутствовать на судебном заседании. Судебный орган выносит решение на основании представленных взыскателем документов.

Окончательный исход всегда одинаков: платить долги придется все равно. Собственнику приходится расставаться с движимым имуществом, получать усеченную зарплату, так как до 50% уходит в счет погашения долга, обнуляются счета в банке. Однако, не стоит доводить до крайностей и судебных разбирательств, нужно всего лишь со вниманием относиться к своему жилью и оплачивать квитанции за ЖКУ вовремя.