Коммунальные аварии: когда мороз не в радость

2015-12-14

Большинство россиян с нетерпением ждут прихода настоящей русской зимы, однако жителей «проблемных» районов наступление холодов скорее пугает. Зима приносит с собой аварии, влекущие отключение тепла и воды, а в таких условиях согласитесь, как-то не до праздника. С не меньшим напряжением к холодам готовятся коммунальные службы и управляющие компании ЖКХ жилого фонда.

Так в первые дни зимы, многострадальный Васильевский остров Петербурга, в очередной раз настигла коммунальная катастрофа. В понедельник вечером тушили пожар на Василеостровской ТЭЦ. Огонь поднимался на высоту 30 метров, площадь пожара в машинном цеху составила 400 кв. метров, по уровню сложности пожару был присвоен «четвертый номер». На месте тушения работали 32 единицы пожарной техники и более сотни пожарных и спасателей. Надо отметить, что пострадавшая ТЭЦ является одним из важнейших элементов в городской сети теплоэнергетики, обеспечивая более 200 тысяч горожан электричеством и теплом.

Наутро после пожара жители Васильевского острова остались без горячей воды, а температура отопления была снижена настолько, что батареи были едва теплыми. По данным МЧС, массового отключения электричества удалось избежать, однако снижение объемов подаваемого тепла все-таки произошло. Пострадавшая от огня турбина восстановлению не подлежит, и аварийным службам пришлось в срочном порядке переподключать другие турбины. В итоге на ТЭЦ осталось две турбины для генерации электричества. Одна была запущена сразу же, вторую обещали запустить в ближайшее время. За генерацию тепла отвечают два котла, которые возобновили работу после локализации пожара. Хотелось бы верить, что форс-мажор останется единичным случаем, однако вспоминая неоднократные отключения электричества в Василеостровском районе Петербурга этой осенью, становится понятно, что оборудование ТЭЦ – как, впрочем, и многих других коммунальных сетей – порядком изношено.

Повлиять на ремонтные работы таких крупных объектов горожане, увы, не в силах. Однако, немало аварий происходит и непосредственно в домах, предотвращение которых напрямую зависит от сознательности собственников и грамотной работы управляющей компании. Хорошо когда им удается работать в слаженном тандеме, как это происходит сейчас с военным жилым фондом, к работе с которым приступила компания ООО «ГУЖФ». За неполный год управляющей компании удалось улучшить ситуацию с жилым фондом Минобороны. А это, заметим, почти 10 тысяч домов по всей стране. Самое главное, чего удалось достичь – своевременная диагностика и предупреждение крупных аварийных ситуаций, что дает жильцам надежду встретить Новый год со снегом и морозом исключительно за окном.