Коммунальщики обсуждают изменения в жилищном законодательстве

2015-12-17

Летом текущего года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части создания необходимых условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины отрасли жилищно-коммунального хозяйства).

На данный момент проект ФЗ внесен на рассмотрение Государственной Думы. Уже предложено перенести срок вступления в силу положения о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной и горячей воды, электроэнергии, тепла, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также отведения сточных вод в целях содержания общего имущества с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017 года. По мнению экспертов ООО «ГУ ЖФ», изменения в Жилищном кодексе вызовут целый ряд сложностей в работе коммунальных служб.

В процессе общественных слушаний заместитель гендиректора по реализации услуг ПАО «Облкоммунэнерго» Евгений Волков предложил ряд поправок к обновленному закону. Он показал недостатки нововведений на примере города Артемовского. В этом уральском городе не так давно завершилась серия судов, инициированных в 2013 году коммунальщиками, которые требовали, чтобы УК расплатились за ресурсы. В итоге директора восьми артемовских управляющих компаний были привлечены к судебной ответственности.

По мнению Волкова, роль УК в части контроля за объемами потребления, скорее всего, вырастет. В данной ситуации величина общедомовых нужд (ОДН) на внутридомовых коммуникациях, находящихся в зоне ответственности УК и ТСЖ, может быть сведена к минимуму, но при этом, разница между суммой индивидуального потребления по всем квартирам и показаниями общедомового прибора учета может быть значительной из-за потребления горячей воды по факту большим количеством жильцов, чем прописано в квартирах по документам. Поскольку управляющие компании и товарищества собственников жилья не могут повлиять на использование жильцами теплоносителя в квартирах, они неизбежно будут накапливать необеспеченную задолженность.

Необходим определенный пересмотр постановления правительства. В первую очередь нужно разграничить полномочия УК и ресурсоснабжающей организации в части перерасчетов за коммунальные услуги при оказании некачественных услуг или за перебои со снабжением, а также создать более четкую регламентацию порядка установления факта предоставления некачественных коммунальных услуг.

Другие ресурсоснабжающие компании также подключились к обсуждению новой редакции Жилищного кодекса России. Обсуждение федерального закона продолжается.