Новая управляющая компания трудностей не боится

2015-11-18

Более 650 зданий в одном только Василеостровском районе Санкт-Петербурга в течение двух суток были отключены от постоянного теплоснабжения из-за двух коммунальных аварий, произошедших друг за другом. Чтобы не прекращать подачу теплой воды в дома, коммунальщикам пришлось задействовать резервные схемы. При этом половина этих зданий на протяжении целой ночи оставалась совсем без тепла.На ликвидацию последствий аварийным службам понадобилось более 48 часов. Прорыв трубы диаметром более 63 см произошел 2 раза в одном и том же месте. При этом после того, как труба была заварена в первый раз, она не смогла прослужить и нескольких часов – едва ее наполнили водой, как она лопнула снова. Возможно, имеет место достаточно высокая степень износа материала, но не исключена истепень профессионализма специалистов, выполнявших работы по ликвидации аварии. Очевидно одно – хотелось бы, чтобы подобных аварийных ситуаций случалось меньше.

Примечательно, что это не единственная коммунальная авария, произошедшая в Северной столице в течение суток. Аналогичный случай имел место почти одновременно в другом районе города – возле станции метро «Академическая». Там тоже прорвало трубу с горячей водой. В результате аварии возникла опасная ситуация – горячая вода растеклась по дорогам, заливая автомобильные парковки и тротуары. Автомобили со стоянок пришлось срочно эвакуировать. В социальных сетях местные жители предупреждали друг друга, что необходимо внимательно смотреть под ноги – чтобы не обжечься кипятком.

Подобного рода неприятности являются, к сожалению, обычным в стране явлением. Если в Санкт-Петербурге, втором по величине городе России, ненадежные коммунальные сети – норма, а работа соответствующих служб не всегда эффективна и качественна, то, что говорить о других городах и регионах. Коммунальные аварии - не редкость и для зарубежных стран.

Примечательно, что если провести сравнительный анализ статистики аварийных ситуаций в гражданской коммунальной инфраструктуре гражданского жилого фонда и военного жилого фонда, то выводы можно сделать не в пользу первого. Например, что касается жилого фонда Министерства обороны – то тут системы ЖКХвоенных городков функционируют исправно, аварии управляющими компаниями и соответствующими службами ликвидируются оперативно. Недавно активно обсуждалась тема банкротства компании «Славянка», которая раньше была основным поставщиком ресурсов для жилых домов в военных городках. Были серьезные опасения, что в период смены управляющей компанииситуация выйдет из-под контроля, и коммунальная сфера жилого фонда Минобороны РФ – многоквартирные дома и общежития, в т.ч. общежития с посуточным проживанием, останется бесхозной. Однако проблема была решена оперативно и без негативных последствий для потребителей коммунальных услуг. Управление жилым фондом перешло в ведение компании «Главное управление жилищным фондом» (ГУЖФ), которой удается выполнять все свои обязанности на должном уровне, хотя и у нее трудностей хватает. Серьезных аварий на вверенных объектах по вине компании за период ее работы пока не зафиксировано, а те неполадки, которые логично возникают в результате эксплуатации жилого фонда, ликвидируются достаточно быстро.