Почем тепло за рубежом?

2015-12-11

Обсуждая тему индексации тарифов за коммунальные услуги, россияне традиционно пеняют на увеличившиеся в квитанциях суммы. Мы решили разобраться, насколько эти претензии обоснованы? Давайте посмотрим, сколько платят за газ, отопление и воду в других странах.

Российские тарифы, к удивлению и к счастью, оказываются существенно ниже европейских. Разница особенно заметна в ценах на отопление, которое составляет около трети расходов среднестатистической семьи на ЖКУ. Наши сограждане платят за газ почти в 10 раз меньше западных соседей. Зато благодаря нещадным тарифам, европейцы научились хорошо и грамотно экономить коммунальные ресурсы. В холодной, но богатой северной и центральной Европе люди ставят счётчики и предпочитают энергоэффективное жильё, а на юге включают батареи лишь на пару зимних месяцев в году. В скандинавских странах многоквартирные дома часто отапливаются за счёт альтернативных, «собственных» источников энергии, потому что так дешевле.

Например, кубометр газа в прошлом году в пересчете на российскую валюту стоил:
- в Москве – 3,87 рубля
- в Лондоне – 24 рубля
- в Барселоне – 24,7 рубля
- в Вене – цена колеблется от 32,8 до 42,8 рублей
- в Берлине – от 27,6 до 38 рублей.

По данным компании ООО «ГУ ЖФ», европейские потребители тратят существенные суммы не только за расход воды по счётчику, но и за ее сток. Счета за водоотведение в отдельных случаях могут быть даже выше, чем за подачу. Кроме того, в большинстве стран Евросоюза нет отдельных квитанций за горячую воду. В каждом многоквартирном доме имеется автономный водонагреватель, так что вместо централизованного горячего водоснабжения люди доплачивают за электроэнергию или газ по факту расхода.

Теперь сравним стоимость кубометра воды на 2014 год:
- в Москве - 28,40 рублей
- в Париже – 142 – 261 рубль
- в Барселоне – 40-60 рублей + абонентская плата
- в Берлине 135 рублей.

Расценки на электроэнергию в Европе в целом сравнимы с российскими. Жители Лондона платят за кВт в среднем вдвое больше жителей в Москве, похожая ситуация в Вене и Брюсселе.

Помимо обычных коммунальных услуг в некоторых странах горожане вынуждены платить муниципальный налог на содержание своего микрорайона – эти деньги идут на устройство газонов и клумб, вывоз мусора, ремонт дорог и зарплату местным чиновникам и работникам социальной сферы.

А вот гражданам Арабских Эмиратов повезло, им вообще не приходится оплачивать коммунальные расходы: графа «отопление» здесь отсутствует, а траты на свет и воду компенсируются за счёт казны или ложатся на плечи многочисленных нерезидентов - гастарбайтеров из Индии, Пакистана или других стран. Государство взяло на себя расходы за ЖКХ и в Туркменистане: страна достаточно богата полезными ископаемыми, а население слишком бедно, чтобы платить по счетам.

Подводя итоги, стоит заметить, что зачастую квартплата не сопоставляется реальной изношенности жилого фонда. Так это, увы, получается пока и в России. Тарифы на ЖКУ в нашей стране действительно можно назвать гуманными и в пересчете на соотношение к уровню средней заработной платы. Однако, печалит то, что от в отличие от жителей всего мира, некоторые наши сограждане-собственники не считают зазорным задерживать оплату за потребленные ресурсы и оказанные услуги или же не вносить ее и вовсе. Европейцам, например, даже в голову такая мысль не придет из-за неизбежно высоких штрафов.