Управляющие компании могут стать посредниками между собственниками помещений и энергоснабжающими организациями

2015-12-17

На рассмотрение Госдумы 13 ноября 2015 года внесён проект федерального закона №928761-6 «О внесении изменений в статью 12 ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Изменения Жилищного кодекса направлены на то, чтобы управляющая компании (УК) больше не имели возможности предоставлять коммунальные услуги населению. Отныне они будут обеспечивать предоставление услуг через содержание, ремонт и эксплуатацию внутридомовых инженерных коммуникаций и другого общего имущества в многоквартирном доме (МКД).

От управляющей компании требуется заключить договор ресурсоснабжения от лица всех жильцов. Для его заключения УК не нужно никакой доверенности от жильцов. Отказаться от заключения договора УК нельзя, так как собственник является одной из сторон по договору с ресурсоснабжающей организацией (РСО) и деньги жильцы будут перечислять ресурсникам напрямую. Таким образом, УК отводится роль посредника в поставках коммунальных услуг.

Плата за коммунальные услуги, которая раньше собиралась управляющими компаниями, больше не будет учитываться в строке прибыли при налогообложении. Это означает, что УК смогут перейти на упрощенный порядок налогообложения. Строка «плата за коммунальные услуги» останется в квитанции с платежными реквизитами РСО. Готовить и доставлять жильцам квитанции будут управляющие компании. Возмещение по этой статье расходов УК требовать с РСО нельзя, так как, согласно правилам осуществления деятельности по управлению МКД, закрепленных в Постановлении Правительства РФ №416 от 15.05.2013 года, эта обязанность полностью возлагается на управляющую компанию.

Оплату с должников по-прежнему будет взыскивать управляющая компания, но теперь эта обязанность будет регламентирована договором между УК и РСО.

Самым важным вопросом остается ответственность за непредоставление услуг или услуги ненадлежащего качества. Контроль за качеством будет вестись на границе зон ответственности УК и РСО. Зоной ответственности УК и РСО при наличии общедомового прибора учета (ОДПУ) считается место соединения ОДПУ с его инженерной сетью, проложенной в доме.

По новому законопроекту за некорректную работу ОДПУ и некачественное содержание инженерных коммуникаций будут наказывать УК. Однако далеко не все дома оснащены ОДПУ с автоматическим снятием показаний. Как считают специалисты ООО «ГУ ЖФ», самым важным вопросом остается ответственность за непредоставление услуг или предоставление услуг ненадлежащего качества. В законопроекте содержится идея о необходимости проводить проверку качества коммунальных услуг в присутствии представителей УК, РСО и совета МКД. Однако совет дома имеется далеко не во всех МКД. Кроме того, бывает крайне сложно привлечь к участию представителя совета в нужное время.

Управляющие компании многоквартирными домами смогут начать выплачивать жильцам штрафы в размере 50% от незаконно начисленных платежей за жилищно-коммунальные услуги, рассказал журналистам замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Он отметил также, что компании также будут штрафовать за некачественно оказанные услуги, и штраф будет составлять 30% от стоимости этой услуги за проблемный период. «Это мотивирует всех участников рынка, в том числе и ресурсоснабжающие организации очень быстро реагировать на устранение жалоб клиентов», — добавил Чибис.