В МИКРОРАЙОНЕ ТАЕЖНЫЙ НАМЕТИЛАСЬ ТЕНДЕНЦИЯ РЕШЕНИЯ ДАВНИХ ПРОБЛЕМ

2015-11-13

В многоэтажных домах микрорайона Таёжный Комсомольска-на-Амуре сложилась сложная ситуация - последние годы в домах не производились ремонтные работы, требуют восстановления внутриквартальные и внутридомовые инженерные сети, а также крыши домов.

Руководством новой управляющей компании, принимающей на себя контроль и обслуживание жилого фонда микрорайона, приняты все меры для решения первоочередных задач. На сегодняшний день вывезены скопившееся в контейнерах и мусоропроводах бытовые отходы; укомплектован штат дворников и уборщиц, слесарей и сантехников. Работники уже выполняют первые заявки жильцов, оперативно устраняют аварийные ситуации.

Кроме этого, компания провела тщательную диагностику наиболее острых проблем фонда, в том числе и состояние крыш многоэтажных домов. По мнению экспертов, в капитальный ремонт, включающий ремонт кровель, межпанельных швов, инженерных коммуникаций, необходимо вложить более 70 миллионов рублей. Основные ремонтные работы компания планирует начать уже в начале 2016 года.

К сожалению, ситуация в сфере ЖКХ, заключающаяся в неудовлетворительном состоянии жилого фонда, отягощается накопленным десятилетиями багажом проблем. И это не является редкостью – практически во всех регионах миллионы домов нуждаются в модернизации и капитальном ремонте.

В соответствии с действующими нормативно-техническими документами капитальный ремонт определяется как комплекс работ по полной или частичной замене конструктивных элементов и инженерных систем объектов, который приводит к снижению физического износа и повышению эксплуатационных качеств здания. Работы же по текущему ремонту имеют профилактическую цель и заключаются в устранении незначительных неисправностей. Оба вида ремонта тесно связаны между собой. Отсрочка или отказ проведения текущего ремонта в дальнейшем приводит к необходимости ремонта капитального, что ведет не только к многократному росту затрат, но и может вызвать угрозу жизни и здоровья жильцов данного дома.

Задача, стоящая перед управляющими компаниями, сложная, а ответственность - высока. Особенно, когда речь идет не о новостройках, а о старом жилом фонде.