В Приморье почти 500 человек задолжали министерству обороны за услуги ЖКХ.

2015-12-29


   Жизнь за чужой счет. В Приморье почти полтысячи граждан задолжали Министерству обороны за услуги ЖКХ. Сумма просрочки уже измеряется сотнями миллионов рублей, а в масштабах страны вообще миллиардами. За тех, кто не боится ответственности, всерьез взялись судебные приставы. Именно они помогают коммунальщикам возвращать долги.

Некрасова, 233, Пархоменко, 15, Кочубея, 40 и еще десятки адресов чаще других появляются в исполнительных делах службы судебных приставов. Многие квартиранты, давно попрощавшиеся с военной службой, по-прежнему занимают служебное жилье и при этом по счетам не платят.

Должники идут на рекорд. Кто-то накопил неоплаченных 9000 рублей, в квитанциях других — пятизначные суммы. А один житель Уссурийска, проживающий в жилом фонде Минобороны, вообще установил антирекорд. Приставы пытаются взыскать с нерадивого мужчины 100000 рублей. Эту сумму он накопил за три года, так ни разу не оплатив услуг управляющей компании.

- Ваш муж знает, что у него долг? Вы должны здесь расписаться. Если он не придет, мы наложим арест на имущество!

Если визит судебного пристава не помогает, представители власти идут на крайние меры — имущество арестовывают или банковские счета. Правда, практика показывает, и это не всегда пугает должников. В случае очередного отказа платить по счетам суд может выселить квартирантов из жилья. И на законных основаниях дебитор окажется на улице. И тогда исправлять ошибки будет уже поздно.

- Почему в течение года вы вообще не выходили с нами на связь, хотя мы регулярно отправляли вам иски?
- Я виновата, простите. Я все оплачу...
- Придется оплатить…

Управляющая компания «Славянка», которая обслуживает военное жилье, не досчиталась почти 300 миллионов рублей. Уже сейчас судебные решения о необходимости погасить задолженность вынесены в отношении шестисот жителей Приморья. При этом многие вообще незаконно занимают квадратные метры и умудряются еще не оплачивать коммуналку. Правда, Минобороны, похоже, всерьез решило взяться за таких граждан. Здесь считают, что ведомственное жилье должно служить тем, кто реально защищает родину, а не вступает в распри с законом.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]