Честные условия для управляющих компаний

2016-01-15

Честные условия для управляющих компаний

Во время осенней сессии депутаты Госдумы в числе прочих рассматривали проект закона, предусматривающего укрепление платежной дисциплины физических лиц и организаций, являющихся потребителями энергоресурсов.

Данный законопроект пока большого оптимизма у самих энергетиков не вызвал - по их мнению количество недобросовестных потребителей от этого не сократится. Однако, сама по себе законодательная инициатива такого рода крайне важна. На сегодняшний день совокупный долг за все коммунальные платежи в стране в течение одного только года увеличился в 10 раз. Поэтому закон об укреплении платежной дисциплины ждали с нетерпением все заинтересованные стороны. В итоге законопроект был одобрен.

По мнению специалистов ООО «ГУ ЖФ», которой досталось непростое наследие от предшествующей управляющей компании, и которая вынуждена теперь исправлять не свои ошибки, данный закон даст возможность намного эффективнее работать добросовестным управляющим компаниям, так как многие пробелы, имеющие место на сегодняшний день в федеральном законодательстве, будут ликвидированы. В частности, теперь будет сведена к минимуму вероятность появления нечистых на руку управленцев в этой сфере. Если до сих пор у обанкротившихся компаний была возможность заново пройти процедуру регистрации, провести своего рода «ребрендинг» (т.е. сменить название, атрибутику и прочие персональные данные), и вновь начать работать с той же командой менеджеров, то теперь такая практика будет исключена. За махинации подобного рода законом предусмотрен штраф или даже дисквалификация ответственных лиц на несколько лет.

Также станет невозможным собрать с физических лиц платежи за ЖКУ, и не перечислять их поставщикам ресурсов. Новый закон предусматривает обязательное использование банковских гарантий, которые управляющие компании должны предоставлять поставщику энергоресурсов, до поставки энергии.

Таким образом, теперь работа управляющих компаний станет намного честнее, надежнее и прозрачнее. Но это, в свою очередь, означает, что требования к физически и юридическим лицам в части оплаты коммунальных услуг тоже станут на порядок выше. Авторами законопроекта проработана шкала штрафов и пеней за просрочку коммунальных платежей.