Должников из «черного» списка УК Минобороны обесточат

2016-06-21

photo_2016-06-21_10-34-36.jpgКомпания, управляющая домами Минобороны России, подсчитала количество должников за жилищно-коммунальные услуги. Так, в в «черном» списке ООО «ГУЖФ» более 80 000 лицевых счетов из которых вырос долг почти в 1 миллиард рублей. Собираемость средств за вышеуказанные услуги с августа 2015 года в отдельных районах страны составляет менее 50%.  Некоторые жители не платили с первого дня управления домами. Почти за год такие нерадивые граждане накопили долги от 15 000 до 75000 рублей.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»  обособленные подразделения ООО «ГУЖФ»  приступили к  ограничению/приостановлению подачи коммунальных услуг неплательщикам, имеющим задолженность свыше 3-х месяцев. Ограничение подачи электроэнергии производится сотрудниками управляющей организации совместно с соисполнителями и представителями ресурсоснабжающих организаций.

«Никто не приходит и не обрезает провода в один день! Мы стремимся мирным путем решить проблему с неплательщиками: уведомляем их о задолженности, заблаговременно предлагаем совместно составить графики погашения задолженности, - говорит начальник управления эксплуатации ООО «ГУЖФ» Андрей Скроцкий. - Большую помощь в решении этого вопроса оказывают старшие по домам — они проводят беседы с должниками, и те в свою очередь оплачивают счета. В ситуации со злостными неплательщиками мы вынуждены ограничивать оказание услуги по электроснабжению».

Кроме того, за невыполнение потребителем обязательств по договору об оказании коммунальных услуг управляющая организация вправе начислять пени. За каждый день просрочки, начиная с 31-го дня, следующего за днем установленного срока оплаты, - 1/300 ставки рефинансирования Банка России; начиная с 91-го дня — 1/130. Ставка рефинансирования составляет 10,5 %.

В работе с неплательщиками случаются и спорные моменты, когда на одной чаше весов интересы компании, на другой — человеческий фактор. Так, в Костромской области в г. Нея в общежитии № 100 на улице Строителей в списки ограничения коммунальных услуг попала целая семья, задолжавшая управляющей организации 81 000 рублей. Все члены семьи давно утратили связь с Минобороны России, но до сих пор проживают в общежитии. Сотрудники управляющей организации до настоящего времени ограничивались лишь беседами с должниками. Те, в свою очередь, давали расписки, клятвенно обещали оплатить долг хотя бы частично, но увы... За помощью в решении данной ситуации ООО «ГУЖФ» обратилось в суд. Каким будет ответ «служителей Фемиды» покажет время. А пока квартира должников обесточена.

В данный момент количество лицевых счетов, по которым проходят отключения и направляются уведомления, — более 17 000, что составляет более 300 миллионов рублей. На эти средства можно было бы провести текущий ремонт 800 домов! Работа с должниками продолжается. Составлен пообъектный график отключений по областям.

 

С уважением, пресс-служба ООО «ГУЖФ»