Дом со сложной судьбой

2016-06-29

photo_2016-06-29_17-23-27.jpgДом № 4а на Госпитальном переулке (строение 3), принадлежащий Минобороны России, введен в эксплуатацию в 1965 году. Срок проведения капитального ремонта в нем истек дважды. В 90-х годах почему-то только одна из секций дома была признана аварийной. Жильцов из нее расселили, а в двух других секциях до сих пор проживают люди.

Интересно, что по технической документации дом относится к 1965 году постройки, однако есть ряд документов, которые свидетельствуют о том, что дом на тридцать лет старше. В пользу этого факта свидетельствуют и сведения адресного и технического учета, в них указано: “дом 1932 года постройки”. Таким образом, речь идет уже о трех просроченных капитальных ремонтах!

Именно в таком состоянии в 2015 году дом перешел в управление ООО «ГУЖФ»: с полностью изношенными инженерными сетями, вышедшими из строя лифтами, прохудившейся крышей. В неудовлетворительном состоянии были и другие конструкции и внутридомовые сети.

Управляющая организация за год обслуживания дома естественно не решит всех проблем, которые копились годами. В ее функции входит текущий ремонт и то, только на деньги, которые платят жители по статье “содержание и текущий ремонт”. С вопросами о капитальном ремонте - к собственнику. Ведь существенных вложений требует как минимум восстановление газоснабжения дома и ремонт лифтов. Эксплуатацию последних запретили еще в 2011 году, когда они выработали свой ресурс - 25 лет.

Сломанные лифты — не единственная проблема этого дома. В марте нынешнего года произошла аварийная утечка газа, которую работники «Мосгаза» устранить не смогли. Обследовав внутридомовой газопровод, специалисты пришли к выводу, что использовать его в таком состоянии - небезопасно для жителей, и 28 марта газоснабжение дома прекратили.

На первый взгляд может показаться, что капитальный ремонт газопровода и лифта мог бы дать дому новую жизнь, но это не так. Признаки аварийности здания повсюду и с каждым годом они только усиливаются.
Текущий ремонт, который запланировала управляющая компания подлатает крыши и обновит места общего пользования, но для дома с таким износом этого явно не достаточно...

А пока СМИ тиражируют недовольство жильцов и бросаются обвинениями в адрес УК, вопрос “самого плохого дома в Москве” решают в стенах Минобороны России. Только с их указания дом могут признать аварийным, а жильцов расселить.