ГУЖФ: отключение лифтов мера жесткая, но вынужденная

2016-02-05

По поручению Генпрокуратуры в Москве проходят проверки лифтового хозяйства. Причиной тому стали участившиеся случаи выхода из строя оборудования.

В конце января Мосжилинспекция совместно с Ростехнадзором осмотрела лифтовое хозяйство дома №2 по проезду Девичьего Поля, который находится в управлении ООО «ГУЖФ». 4 февраля комиссия единогласно решила – использовать лифты небезопасно и направила в ГУЖФ предписание об их отключении в срок до 8 февраля.

- Этот дом мы стали обслуживать осенью пришлого года. Все шесть лифтов выработали свой нормативный срок. Два лифта какое-то время запускались в аварийном режиме, но обследование оборудования показало, что нормативный срок их эксплуатации давно закончился и такие лифты должны быть остановлены. Это не наша прихоть, это требование закона, – комментирует Николай Ситников, руководитель обособленного подразделения «Московский» ООО «ГУЖФ».

На первом этаже дома появилось объявление: «В связи с тем, что лифты вашего дома выработали нормативный срок службы (25 лет), их эксплуатация не может осуществляться в целях безопасности жизни и здоровья граждан. Эксплуатация лифтов дома приостановлена по решению Мосжилинспекции до решения вопроса по проведению капитального ремонта и замене лифтового оборудования».

Согласно Жилищному кодексу, капитальный ремонт – это прерогатива собственника. В данном случае решение о проведении капитального ремонта лифтов принимает Минобороны России.

«Собственника мы уведомили и направили постановление Мосжилинспекции о том, что лифты использовать небезопасно, - добавляет Ситников. – Недовольство жителей можно понять, но я уверен, что встав перед выбором безопасности жители поймут, что отключение лифтов — мера жесткая, но вынужденная».