«ГУЖФ» приступает к общероссийской практике начисления пени

2016-08-11

301f1a781617bf2097dd3243a461264b.jpgC 1 января 2016 года изменился порядок начисления пени за неуплату услуг, оказанных предприятиями ЖКХ.

Нормы № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», пени за просроченный платеж начисляются спустя 31 день после наступления дня оплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы долга за каждый день просрочки и в размере 1/130 ставки после 91 дня течения задолженности.

- Отсутствие платежей со стороны населения приводит к задержке платежей поставщикам ресурсов, подрядным компаниям с последующим несением расходов на штрафные санкции и пени. Поэтому мы пришли к выводу, что начисление пени вполне обоснованы, - сообщают в компании. - Добросовестные плательщики или те, кто незначительно задерживают оплату жилищно-коммунальных услуги не ощутят на себе изменений, а вот тех, кто не платил с начала года, строка «пени» заставит задуматься.
Если на конец июля была задолженность и срок ее превышает 41 день, то пени на нее будут начислены. Если оплата проведена в срок, но частично - пени будут начислены на оставшуюся сумму задолженности. В соответствии с гражданским законодательством в первую очередь денежные средства поступают в счет оплаты пеней, оставшиеся денежные средства поступают в счет оплаты помещения и коммунальных услуг.

Просим Вас своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги и погасить образовавшуюся задолженность.