Ремонт дома - двойная ответственность

2016-01-15

Ремонт дома - двойная ответственность

Выбор управляющей организации для жильцов многоквартирного дома - задача первостепенная. Найти грамотных и честных управленцев – это большая удача. Жителям фонда Минобороны РФ проще: их жильем занимается организация, показавшая себя с положительной стороны – ООО «ГУ ЖФ». Однако нередко, подписав договор с управляющей компанией, собственники и наниматели жилья думают, что уход за домом теперь их не касается. Это не так. Поэтому попытаемся провести границы ответственности для одной и другой стороны.

Управляющая компания – это коммерческая организация, которую собственники выбирают для управления и, в частности, содержания имущества многоквартирного дома. При этом заключается договор управления, регламентирующий правовые взаимоотношения между сторонами, поэтому в нем должно быть указано, какие именно работы обязаны выполнять службы ЖКХ.

Наниматель жилья или собственник, регулярно внося оплату за коммунальные услуги, вправе рассчитывать на своевременный ремонт общего имущества дома, к которому относятся: инженерные системы отопления, газоснабжения, водоснабжения, канализации и освещения, а также чердаки и подъезды.

Бытует ошибочное мнение, что коммунальщики обязаны ремонтировать все оборудование, находящееся в доме, в том числе и располагающееся в квартирах. Согласиться с этим можно лишь частично. Например, ремонт системы газоснабжения бесплатно осуществляется до расположенного на ответвлениях отключающего устройства или запорного крана, ведущего непосредственно к плите. Стояки горячего и холодного водоснабжения ремонтируются по договору коммунальщиками до точки первого соединения с отводящим трубопроводом, то же самое касается и водоотводящих стояков и их ответвлений. То есть капающий кран или неработающая конфорка газовой плиты - забота жителей, так как оборудование, принадлежащее гражданину на правах частной собственности, ремонтируется за его счет. «В этот перечень входят газовые и электрические плиты, батареи центрального отопления, индивидуальные счетчики газа, воды и электричества, выключатели и розетки, находящиеся внутри квартир. Также жильцы сами отвечают за исправность сантехники и домофонов. Данный перечень имеет одинаковую силу, как для собственников, так и для нанимателей муниципального жилья» - комментируют специалисты ООО «ГУ ЖФ».

Обслуживание дома – очень тяжелая и ответственная работа, но важно помнить, что ни одна управляющая компания не справится при полном равнодушии жителей. Ведь в первую очередь именно от нас с Вами зависит комфорт и чистота в доме.