Тверским неплательщикам устроили "темную"

2016-07-07

Сегодня задолженность в системе ЖКХ достигла огромных размеров. Речь идет уже о миллиардах рублей.

Управляющие компании, ресурсоснабжающие организации применяют широкий набор средств воздействия на жильцов, имеющих долги по оплате услуг ЖКХ: вывешивают списки должников, отправляют уведомления, обращаются в суд. Однако практика показывает: все эти меры в большинстве случаев не имеют должного воздействия. Приходится проблему решать радикальным образом.

photo_2016-07-07_17-15-40.jpg

ООО ««Главное управление жилищным фондом» является одной из самых крупных управляющих компаний страны. На ее балансе находится жилые дома, принадлежащие Министерству обороны. В том числе и многоквартирные дома в Твери, расположенные по улице Гайдара. Сегодня здесь проживают не только военнослужащие, но и те, кто уже ушел в отставку, их родственники. И далеко не все жильцы исправно оплачивают счета за услуги ЖКХ.

К самым злостным неплательщикам, имеющим наибольшую задолженность перед коммунальщиками, пришли представители управляющей компании. По их словам, убеждать и упрашивать оплатить долги уже бесполезно, самая эффективная мера – ограничение подачи электроэнергии в их квартиры.

– Никто не приходит и не обрезает провода в один день, – говорит начальник отдела контроля и начисления платежей ОП «Тверской» ООО «ГУФЖ» Виктор Соломатин. – Мы стремимся мирным путем решить проблему с неплательщиками: уведомляем их о задолженности, просим погасить долги. В случае, когда слова теряют силу, мы переходим к действиям. Так что ограничение – вынужденная мера!

В этот раз под ограничение подачи электроэнергии попали 3 должника, проживающие в домах №№ 47, 50 на улице Гайдара.

Александр Александрович задолжал за коммунальные услуги свыше 34 000 рублей. Его соседка Галина Александровна – свыше 29 тысяч рублей. Узнав о цели визита представителей управляющей компании, Галина Александровна вышла встречать их прямо на улице. В руках у нее – квитанции об оплате. «Сумма, правда, не вся, но хоть сколько-то», – говорит Галина Александровна. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы избежать отключения. Техник абонентского пункта № 12 Олег Остапенко в очередной раз вынужден объяснять механизм погашения долга: «Вы должны прийти к нам, подписать специальное соглашение о поэтапном погашении долга. Мы составим график погашения с указанием срока и суммы. И только тогда ваша квитанция будет учтена».

– И вот так практически каждый день, – сетует Олег Остапенко. – Хожу, объясняю, убеждаю. Мы всегда готовы пойти навстречу жильцам, войти в их положение. Но и они должны понять. Мы обязаны оплачивать счета ресурсоснабжающих организаций за поставленные воду, свет, газ, тепло. А где мы возьмем деньги, если практически 70 процентов жильцов не платят? Получается, что мы работаем себе в убыток. Не можем в полном объеме предоставить жильцам услуги по содержанию дома. Страдают от этого и те, кто регулярно и добросовестно платит по счетам.

В «черном» списке ООО «ГУФЖ» только по Тверской области более 4760 лицевых счетов, на которых накопился долг более 8 миллионов рублей. Некоторые жители не платили с первого дня управления домами. На ограничение подачи электроэнергии «претендует» более 300 неплательщиков. 124 должника уже обесточены. В адрес еще 767 направлены уведомления.

02-5-670x612.jpg

Коммунальщики уверяют, что они не сторонники карательных мер, но порой других методов нет. Жильцы только под угрозой остаться без света наконец находят и время, и деньги для оплаты счетов.

Вот и в этот раз жильцы одной из квартир дома № 50 по улице Гагарина, чей долг превышает 30 тысяч рублей, клятвенно пообещали, что сегодня же придут в офис управляющей компании для составления соглашения о погашении долга. Коммунальщики вновь вошли в положение – семья многодетная, мать осталась без работы.

– Вы поймите, это в ваших же интересах, – разъясняет хозяйке дома представитель ООО «ГУФЖ» Юлия Гаврилина. – Вы же сможете получить субсидию как многодетная семья. Но это только в том случае, если у вас не будет долгов.

Обычно процедура отключения проходит без эксцессов. Люди осознают вину, хотя и стараются привести аргументы в свою пользу. Но есть и такие, кто готов силой отстаивать свою правду, даже если она идет вразрез с законом. Так, в поселке Кужинкино-2 при ограничении подачи электроэнергии в доме № 466 неплательщица, долг которой превысил 40 000 рублей, стала грудью на защиту электрощитка. Провести необходимые работы сотрудникам управляющей организации удалось только с участием участкового полиции.

– При проведении такой работы многие должники ведут себя спокойно, – рассказывает техник абонентского пункта № 12 Олег Владимирович Остапенко. – Кто-то вообще не реагирует и говорит, что платить все равно не будет. Но есть те, кто скандалит, матерится, угрожает. Наших коллег в Оренбурге вообще избили!

Это не первый случай, когда жильцы позволяют себе вольности в общении с работниками управляющей организации. Не останавливает даже уголовная ответственность за подобные деяния. В управляющей компании предупреждают, что о фактах противоправных действий в отношении своих сотрудников будут сообщать в полицию.

Также стоит напомнить, что и самовольное подключение к сетям грозит немалым штрафом согласно Административному кодексу.

Что же касается дальнейшей работы с должниками, то она, как уверяют коммунальщики, продолжится в обязательном порядке.

И кстати, пока готовился материал, в абонентский пункт № 12 пришла одна из героинь нашего репортажа, жительница дома № 47 по улице Гайдара Галина Александровна. Она подписала соответствующее соглашение, по которому обязалась погасить долг в течение определенного времени. Первый взнос она оплатила до конца дня, и специалисты ОП «Тверской» ООО «ГУФЖ» сразу же вновь подключили ей электричество.