В ОП «Ногинский» два дома остались без воды

2017-01-11

Жилые дома №№ 2,3 на улице Строителей, находящиеся в управлении ООО «ГУЖФ» с августа 2015 года, остались без горячего и холодного водоснабжения из-за отсутствия собственника наружных инженерных сетей, по которым ресурсы подаются в эти жилые дома.

Ранее инженерные сети, осуществляющие жизнеобеспечение этих домов, принадлежали ОАО «529 строительное управление». В 2011 году предприятие обанкротилось, а сети остались бесхозными. Все это время их никто не обслуживал, что привело к их полному износу.

ООО «ГУЖФ» обслуживает только общедомовое имущество и инженерные коммуникации внутри дома. Обслуживание наружных сетей не входит в зону ответственности управляющей организации. Однако в интересах жителей работники обособленного подразделения не раз устраняли утечки и порывы на бесхозных сетях собственными силами. Однако это была лишь временная мера. В связи с ветхостью и их значительным износом для восстановления бесперебойного горячего водоснабжения необходима полная замена вышеуказанных сетей.

9 сентября 2016 года ресурсоснабжающая организация ОАО «НПТО ЖКХ», которая поставляла горячую воду в вышеуказанные дома, прекратила подачу ресурса из-за больших потерь на теплотрассе. Дома остались без горячей воды.

Для обеспечения жителей коммунальными услугами и передачи наружных сетей на техническое обслуживание специализированным организациям обособленным подразделением «Ногинский» ООО «ГУЖФ» направлен ряд писем в органы местного самоуправления, Департамент имущественных отношений и Департамент эксплуатационного содержания Минобороны России, в прокуратуру с просьбой определить их балансовую принадлежность.

В соответствии с п. 6 ст. 15 Закона о теплоснабжении в случае выявления бесхозных тепловых сетей (тепловых сетей, не имеющих эксплуатирующей организации) орган местного самоуправления поселения или городского округа до признания права собственности на указанные тепловые сети в течение 30 дней с даты их выявления обязан определить теполосетевую организацию, тепловые сети которой непосредственно соединены с данными тепловыми сетями, или единую теплоснабжающую организацию в системе теплоснабжения, в которую входят такие тепловые сети и которая осуществляет их содержание и обслуживание.

Однако в нарушение закона органами местного самоуправления такая работа не была проведена. Из-за отсутствия горячей воды на сетях в условиях осенне-зимней эксплуатации произошла разморозка системы холодного водоснабжения, которое проложено в одной связке с теплотрассой.

Очередное совещание в Администрации Ногинского муниципального образования состоялось 9 января 2017 года. В ходе него обсуждался вопрос устройства холодного водоснабжения и подвоза воды  жителям. По результатам совещания доставка воды к МКД будет осуществляться 2 раза в день. Для устройства временной системы ХВС были осмотрены близлежащий объекты инфраструктуры, где есть возможность присоединиться к сетям холодного водоснабжения.

Следует отметить, что это не единичный случай. Так в 2016 году ООО «ГУЖФ» провело работу по выявлению необслуживаемых инженерных сетей. По результатам в адрес Департамента имущественных отношений Минобороны России направлены письма, в которых указаны сведения о вышеуказанных бесхозных объектах, с просьбой определить их балансовую принадлежность. Ответа до настоящего времени не получено.