"Ведение дел" жилищного фонда в военных городках - работа сложная и ответственная

2018-12-20
      Сфера деятельности ЖКХ — это организация жизнедеятельности многоквартирных зданий. «Ведение дел» жилищного фонда в военных городках – работа сложная и ответственная. Общество с ограниченной ответственностью управляет около 2 тыс. объектов по всей России. В связи с принятым решением руководства Минобороны России о реорганизации системы управления жилищного фонда Минобороны дома со 100-процентной собственностью переданы во вновь созданное бюджетное учреждение. На данный период деятельности в управлении ООО «ГУЖФ» в городе Козельске находятся 44 многоквартирных дома.
      Одна из главных характеристик жилищного фонда является крайняя степень износа, что приводит к повышенным затратам на техническую эксплуатацию и к частым аварийным ситуациям. Однако, благодаря слаженной работе сотрудников УК, восстанавливать работоспособность внутренних инженерных сетей и элементов здания удается своевременно.
      С приходом зимы городки столкнулись с основной проблемой – поступлением недостаточного тепла в жилые помещения. Жители вынуждены использовать приборы дополнительного отопления и, как следствие, появляются претензии, винят в этом управляющую компанию.
      Однако, с июня текущего года жители перешли на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией по поставке тепла, горячего и холодного водоснабжения. Следовательно, и оплата данных услуг теперь осуществляется напрямую поставщику ФГБУ «ЦЖКУ» по отдельно выставленным квитанциям.

Так, что же делать жителям? А что может УК? Об этом по порядку.
      Существуют нормы отопления жилых помещений: если в угловой комнате термометр показывает ниже 20 градусов, а в не угловой- ниже 18, жителю нужно обратиться в УК, сотрудники которой, в свою очередь, должны произвести замер температуры в квартире в присутствии жителя и представителя ресурсоснабжающей компании. В завершении данной процедуры составляется акт с подписями всех сторон. В случае, если замеры не соответствуют нормам, жителю необходимо предоставить составленный акт в ресурсоснабжающую компанию для перерасчета. Также жители могут обратиться в надзорные органы и в суд об обязании поставщика поставлять качественный ресурс. Для обращения необходимы соответствующие акты, которые можно получить у специалиста по работе с населением РЭУ №3 ОП «Западное» ООО «ГУЖФ».

Что входит в обязанности управляющей компании ООО «ГУЖФ» на территории военного городка в г. Козельске?
1. содержание и текущий ремонт (СИТР). Сюда входит содержание общедомового имущества, поддержание инженерных сетей и конструктивных элементов дома в надлежащем состоянии. На встречах с жителями представители ООО «ГУЖФ» постоянно упоминают, что проведение капитального ремонта не входит в зону ответственности УК. Содержание и косметический ремонт – да, но какой в этом толк, если дому 60 лет и в нем ни разу не проводился капитальный ремонт? В свою очередь ООО «ГУЖФ» неоднократно писало и пишет обращения и в фонд капитального ремонта, и в органы местного самоуправления с просьбой о включении многоквартирных домов, находящихся в обслуживании ООО «ГУЖФ» в программу капитального ремонта. Однако, в лучшем случае – приходит письмо о включении дома в региональный план капитального ремонта не раньше, чем на 2021 год.
2. Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.
3. Вывоз твердых коммунальных отходов согласно графику.
4. Санитарное содержание мест общего пользования. В том числе составление графиков уборки территорий, закрепленных за тем или иным дворником и уборщицей. Также аварийно-диспетчерская служба.
5. Прием, хранение, ведение и передача технической документации на многоквартирный дом. Также УК собирает, обновляет и хранит информацию о собственниках и нанимателях помещений.
      В ускоренном режиме до наступления холодов в городке уже произвели замену внутридомовых инженерных сетей – тех коммуникаций, которые обеспечивают подачу коммунальных ресурсов, от централизованных сетей снабжения до отдельных потребителей, узлы контроля и учета подаваемого ресурса. Провели ремонтные работы кровельного покрытия на 5 домах, а также отремонтировали межпанельные швы более 500 м. Сейчас в городке продолжаются ремонтные работы.
      Уже сейчас запланированы работы на весенний период 2019 года. Так, например, жителей в новом году ждут обновленные подъезды. Ведь теперь, после ремонта кровель, можно будет смело приступать к покраске стен, не боясь погодных условий. А весной на придомовых территориях появятся две новые безопасные детские площадки.