Вниманию ресурсоснабжающих организаций и поставщиков коммунальных ресурсов

2018-07-19
       3 апреля 2018 года вступил в силу обновленный федеральный закон № 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации".
       Так, договоры ресурсоснабжения могут заключаться ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно с каждым собственником помещений в многоквартирном доме по типовой форме, утверждаемой Правительством РФ. Таким образом, жильцы будут платить ресурсоснабжающей компании напрямую без посредников.
       Основной целью перехода к прямым договорам является регулирование взаимоотношений между управляющей организацией и РСО в части работы с дебиторской задолженностью за потребленные коммунальные ресурсы. В случае, если договор с РСО заключен с управляющей организацией, то недобросовестные УК и ТСЖ имеют возможность аккумулировать у себя денежные средства, предназначенные в адрес РСО, а также использовать их нецелевым образом (за исключением случаев использования единого расчетно-кассового центра - в этих случаях денежные средства "расщепляются" пропорционально их доле в квартплате).
       Передача показаний приборов учета, а также обращение за перерасчетом может осуществляться как в адрес управляющей организации, так и в адрес непосредственно РСО. Таким образом, новая модель отношений по снабжению многоквартирных домов коммунальными ресурсами и обеспечению потребителей коммунальными услугами будет способствовать повышению платежной дисциплины за счет исключения посредников из цепочки оплаты.
       Поэтому мы предлагаем Вам рассмотреть возможность перехода на прямые договоры, содержащие положения о предоставлении коммунальных услуг (теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и газоснабжения) собственникам помещений, находящихся в управлении ООО «ГУЖФ».