«Готовь сани летом»

2019-07-02
       Подготовка многоквартирных домов к следующему осенне-зимнему периоду состоит из следующих этапов:
1. Весенний осмотр общего имущества дома после завершения отопительного сезона.
2. Составление плана ремонтных работ на основе акта весеннего осмотра дома.
3. Проведение запланированных работ в весенне-летний период.
4. Проведение проверки готовности дома к отопительному сезону и получение паспорта.
5. Проведение осеннего осмотра общего имущества дома перед началом отопительного сезона.

На примере Жилищно-эксплуатационного управления «Новосибирское» Обособленного подразделения «Центральное» ООО «ГУЖФ» расскажем, как протекают запланированные ремонтно-восстановительные работы.
       В рамках капитального ремонта проводятся работы на многоквартирных домах №№ 37, 56, 57, по улице Территория военного городка города Новосибирска Новосибирской области.
       Производится ремонт кровельного покрытия, чердачного и подвального помещения, инженерных систем водоснабжения (в соответствии с планом проведения капитального ремонта Фонда модернизации и капитального ремонта Новосибирской области).

Также проведены мероприятия по актуализации капитального ремонта фасада и кровельного покрытия на многоквартирном доме №429 на Территории военного городка области (перенесены сроки капитального ремонта кровельного покрытия и фасада с 2022 г. на 2020 г).
       Текущий ремонт отмостки, цоколя и фасада на многоквартирном доме №95 на Территории военного городка выполнен в полном объеме, а в рамках исполнения предписаний Государственной жилищной инспекции Омской области также отремонтированы отмостки, цоколи, подъезды, подъездные козырьки на многоквартирных домах №№ 1, 2, 3, 4, 5 по улице 40 лет Ракетных войск города Омска Омской области.

Цель весеннего осмотра общего имущества дома – найти в системе теплоснабжения дома и конструктивных элементах дефекты или повреждения, которые могут повлиять на бесперебойную подачу тепла в дом в отопительный сезон. Поэтому после осмотра дома по необходимости производят ремонт и налаживают работу, а затем подвергают гидравлическим испытаниям.

Так, на 25 объектах, находящихся в зоне обслуживания ЖЭУ «Новосибирское» расположенных в Омской, Новосибирской и Кемеровской областях, система отопления заполнена холодной водой, в целях исключения преждевременного износа трубопровода.

В ходе проверки специалисты обращают внимание на изоляцию на всех водопроводных и канализационных трубах в доме, клапаны и регуляторы давления ВДГО, трубы и опоры, запирающую арматуру и краны, контрольно-измерительные приборы. Необходимо установить, что все эти элементы находятся в работоспособном состоянии, на них нет дефектов и коррозии.

В ОП «Центральное» ЖЭУ «Новосибирское уже выполнены работы по раскрытию продухов в цоколях и вентиляции чердачных помещений на 26 объекта, находящихся в зоне ответственности ООО «ГУЖФ». Обеспечено отсутствие воды в подвалах и технических помещениях многоквартирных домов, обеспечена бесперебойная работа канализационных выпусков, а также проведены работы по промывке системы на 9 объектах, опрессовка системы отопления на 7 объектах и гидравлические испытания системы отопления.

Все работы продлятся до начала отопительного сезона, ориентировочно, до середины октября. А по завершению работ, управляющая компания должна составить акты выполненных работ, которые подтвердят, что она должным образом готовила дом к эксплуатации в осенне-зимний период.