Льгота по ЖКХ: семьи погибших военных могут освободить от уплаты взносов в фонд капремонта

2019-12-23

Семьям погибших военнослужащих предоставят новые льготы: близкие родственники не будут платить взносы за капитальный ремонт квартир. Соответствующий законопроект был принят парламентариями Госдумы в первом чтении. Об этом сообщает официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Согласно пояснительной записке к проекту закона, члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения со службы по достижении ими предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более, получат компенсацию «не только на содержание и ремонт объектов общего пользования в многоквартирных домах, но и взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме».

Изменения также должны коснуться членов семей погибших сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти. Так, правом на компенсацию смогут воспользоваться члены семей погибших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, федеральных органов налоговой полиции, таможенных органов и лиц начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи.

Проект закона подготовлен во исполнение Постановления Конституционного суда РФ. В случае принятия нововведения позволят устранить правовую неопределенность действующего законодательства.