Новой законопроект от Госдумы: из избушки на курьих ножках в новые дома за счет ипотеки

2019-12-16
Расселить жителей аварийных домов по ипотеке предложил член комитета по бюджету и налогам Госдумы Дмитрий Юрков. По мнению автора законопроекта, такое решение позволит улучшить жилищный вопрос, минуя проживание в маневренном фонде и другие трудности. Люди смогут сразу переехать в новое жилье, которое они сами для себя выберут. Важно, чтобы после уплаты ежемесячного взноса на семью оставалось не менее двух прожиточных минимумов, а первый взнос за жителей внесет Фонд содействия реформированию ЖКХ. Предполагается ипотечный кредит по сниженной ставке в 3%.
«Однако ситуация могла бы в корне измениться, если бы Фонд содействия реформированию ЖКХ взял на себя обязательства по внесению первоначального взноса и значительной части периодических платежей», - отмечается в документе.
Как стало известно печатному изданию «Известия», соответствующая поправка к законопроекту «О внесении изменений в Жилищный кодекс» уже готова и направлена вице-премьеру Виталию Мутко. По информации издания, инициативу готовы поддержать несколько политических партий.
Народный избранник Дмитрий Юрков заявил, что сегодня в аварийном жилье проживают преимущественно малоимущие граждане. На общих условиях ипотеку они не осилят.