Повторная большая встреча с жителями военного городка в г. Алейске

2019-02-26
     В середине февраля группа представителей центрального аппарата Министерства обороны, ФГБУ «ЦЖКУ» МО РФ и ООО «ГУЖФ» приехала в военный городок, расположенный в г. Алейске с рабочим визитом.
     Напомню, первая большая встреча с представителями подведомственных Министерству обороны организаций и жителями в Алейске состоялась в ноябре прошлого года. Тогда у жителей военного городка было не мало вопросов, касаемых содержания многоквартирных домов (МКД), капитального ремонта и обслуживания тех или иных территорий.
     Комиссия провела большую работу с населением, по результатам которых составили план мероприятий по каждому дому, направленных на организацию надлежащего эксплуатационного содержания и обслуживания жилищного фонда. Управляющей компанией было принято решение о вводе дополнительных штатных единицах. Так, в ремонтно-эксплуатационном участке №13 ООО «ГУЖФ» появились мастер, электрик, слесарь и сварщик.
     Спустя 3 месяца и жители, и вновь прибывшая комиссия смогли не вооруженным глазом увидеть проходящие ремонтно-восстановительные работы: восстановлено отопление в жилых помещениях, частично заменены окна в местах общего пользования, а в подвалах стало сухо благодаря частичной замене внутренних инженерных сетей.
     Жители понимают, что многие текущие ремонтные работы выполняются за счет статьи «Содержание и текущий ремонт», однако работы носят капитальный характер, за что присутствующие на собрании выразили благодарность.
     Несмотря на большой объем уже выполненных работ и работ, сроки которых назначены на весенне-летний период, некоторые жители выражали и недовольства: кого-то не устраивает слишком медленное проведение ремонта в их подъезде, кто-то хочет замену кровли не частично, а полностью, отказываясь принимать информацию о том, что полная замена кровли, инженерных сетей и конструкций – часть капитального ремонта, а УК должна обеспечить санитарное состояние общедомового имущества, исправное состояние внутренних инженерных сетей и конструкций, а также поддерживать благоприятные и безопасные условия для проживания. Именно на это и нацелена текущая деятельность управляющей организации.

Так, уже выполнены следующие работы: каждый подъезд оснащен доской информации, где разместили график уборки; частично восстановили работоспособность системы отопления и вертикальные трубопроводы горячего водоснабжения, проходящих через полотенцесушители; Приняты технические меры, направленные на предотвращение разрушения газопровода; по необходимости произвели прочистку канализации в подвале МКД, а также провели дезинсекцию подвального помещения; частично заменили внутренние инженерные сети; утеплили трубопроводы отопления на чердачных помещениях и многие другие работы были проведены в военном городке в каждом доме. На этом деятельность ООО «ГУЖФ» не остановилась. Предстоит еще много работы: провести работы по благоустройству придомовых территорий, произвести частичный ремонт цоколей, системы отопления, кровли, напольного покрытия и т.д.
     В общей сложности из запланированных 161 мероприятий выполнено 71, затратив 2,5 млн. рублей.

Собрание состоялось в Доме офицеров в выходной день, поэтому присутствовали представители всех домов, что позволило детально откорректировать каждый план и обсудить все текущие работы.
     Были затронуты и такие неприятные темы, как высокая дебиторская задолженность жителей за потребляемые услуги перед УК в военном городке, которая не позволяет проводить в полном объёме те виды работ, которые хотят жители. «Мы проводим разъяснительные работы, размещаем информацию о задолженности без указания личных данных на информационных досках» - сообщил М.А.Халченя, Советник отдела оптимизации содержания имущественного комплекса ДЭСи ОКУ.
     В ходе собрания было принято немало важных компромиссных решений. Для многих жителей-должников было отрадно узнать, что УК готова заключить соглашение о поэтапном погашении имеющейся задолженности, не доводя дела до суда.
      По-прежнему основной темой являются ремонт кровли и герметизация межпанельных швов. Работы уже запланированы, согласованы с жителями и начнутся сразу, как позволят погодные условия.

Несмотря на все проводимые текущие ремонтно-восстановительные работы, люди по-прежнему ждут капитальный ремонт в своих домах, который запланирован на 2026-2031 г. Понимая, что фонд имеет сверхнормативный износ, потребность в капитальном ремонте возникла еще 30 лет назад, ООО «ГУЖФ» И ФГБУ «ЦЖКУ» направили обращение региональному оператору капремонта о переносе сроков на более ранний период, предлагая 2020-2021г. У всего есть свой ресурс. У трубопровода в том числе, и он его исчерпал. Сейчас с помощью технических работ УК приводит трубы в работоспособное состояние большинства жилых домов есть техническое заключение, которое подтверждает необходимость капитального ремонта и 100-процентной замены инженерных сетей. К слову, «содержание и тек ремонт» - это лишь 15% от каждой системы.
     Но тем не менее ООО «ГУЖФ» продолжает своими силами вести работы капитального характера в МКД, проводя замену внутренних инженерных сетей по максимуму, как, например, в доме №82 на ул.Ширшова.

«Зачем говорить о тех годах, когда предыдущие компании бездействовали. Сейчас «ГУЖФ» проводит много ремонтных работ, и мы это видим. Давайте  продолжим работу. Давайте заниматься городком. Я хочу, чтобы работа велась, крыша не текла, вода была» - подытожил зам. командующего 41 армией по МТО М.М.Мирзаев. Жители в свою очередь выразили согласие.