Росстандарт: поверка счетчиков будет происходить по-новому

2020-01-09
Законность поверки приборов учета будет подтверждать только запись в реестре Росстандарта (Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений), сообщила в среду «Российская газета» со ссылкой на ведомство.
Это предусматривают поправки в закон «Об обеспечении единства измерений», принятые в соответствии с программой «Цифровая экономика» накануне нового года.
Согласно нововведениям, которые вступят в силу в конце сентября 2020 года, на смену бумажным документам о поверке счетчиков придет запись в электронной базе Росстандарта. Бумажные акты будут выдавать владельцам приборов по желанию.
«Альтернативное «хождение» бумажных свидетельств порождает фиктивное выполнение метрологических работ и выпуск поддельных документов, – рассказал «РГ» руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. – Исключить ее позволит только однозначная электронная фиксация результатов поверки и утверждения типов средств измерений».
Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений станет учитывать данные о поверке счетчиков у населения, внесенные в реестр ФГИС «Аршин». После того, как специалист сделает на месте поверку прибора, в течение суток он вносит данные о результатах работы в реестр ФГИС «Аршин» (это ведомственная система с открытым доступом).
В свою очередь, в разделе реестра «Сведения о результатах поверки средств измерений» владелец счетчика сможет ознакомиться с результатами оказанной ему метрологической работы и узнать дату очередной поверки.
По мнению экспертов, это позволит снизить риск мошенничества. Многие сомнительные организации, манипулируя сознанием граждан, не знающих сроков проведения поверок, навязывают свои платные услуги: за сравнительно небольшие деньги они выдают собственникам жилья свидетельства о поверке, но реальных испытаний не проводят.