Жители Читы и Улан-Удэ должны за ЖКУ почти 300 млн рублей

2019-12-30
ПАО «Территориальная генерирующая компания № 14» назвала общую сумму задолженности ряда управляющих компаний, обслуживающих жилищный фонд в Чите и Улан-Удэ.  По данным «ТГК-14», ее размер составил 259,9 млн рублей, в том числе 9,3 млн рублей – долг ГУЖФ (Главное управление жилищным фондом) перед поставщиком ресурсов.
Со своей стороны, ООО «ГУЖФ» заявляет, что данная задолженность является реестровой, поскольку долг перед «ТГК-14» образовался за период с 1 апреля 2017 года по 30 июля 2018 года. Текущая задолженность обслуживающей организации перед поставщиком ресурсов Дальнего Востока по состоянию на 30 декабря отсутствует.
Дело в том, что «ГУЖФ» пришлось вступить в стадию банкротства в силу низкой платёжеспособности населения, проживающего в квартирах военного ведомства.  Так, по состоянию на 30 декабря сумма долга населения Читы и Улан-Удэ перед нашей УК составляет почти 300 млн рублей, что в 32 раза выше долга в 9,3 млн рублей самой управляющей компании перед «ТГК-14». На эту цифру можно посмотреть и с другой стороны.  Как нам стало известно, ровно 300 млн рублей было выделено на ремонт теплотрасс в Улан-Удэ в текущем году из федеральных и иных бюджетных источников.
В свою очередь управляющая компания ведет активную работу с должниками, в том числе и судебную. С того момента, как УК обратится в суд по взысканию средств за оказанные услуги с неплательщика, «лед тронется» не сразу. По статистике, пропускная способность судебных инстанций составляет от 80 до 100 исковых дел в месяц. Не вдаваясь в глубокие математические расчеты, на взыскание долга с физлиц потребуется в среднем 5 лет.
Чтобы не увеличивать долг, в июне 2018 года в адрес «Территориальной генерирующей компании № 14» было направлено письмо с предложением перевести нанимателей и собственников жилья в домах, обслуживаемых «ГУЖФ» в городах Чита и Улан-Удэ, на прямые договоры с поставщиком ресурсов. Согласно ч. 2 ст. 157.2 Жилищного кодекса, ресурсоснабжающая организация вправе перевести собственников на прямые договоры в одностороннем порядке, однако этим правом поставщик ресурсов не воспользовался.
Таковы обстоятельства возникновения задолженностей населения перед УК и УК перед РСО. Что касается долга ООО «ГУЖФ» перед ТГК № 14, погашение задолженности будет производиться в соответствии с действующим законодательством о банкротстве.