Энергетики обратились за поддержкой в правительство РФ

2020-04-13

Энергетические компании России опасаются срыва ремонтных кампаний и сокращения персонала на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекцией. Они обратились к властям за поддержкой, сообщает 13 апреля ТАСС.

Поставщики ресурсов полагают, что временный запрет на начисление пеней и отключение энергоресурсов за неуплату может обострить ситуацию с платёжной дисциплиной населения. По их прогнозам ожидается двукратный рост долгов за электроэнергию в текущем году. В цифрах это будет 1 трлн сверх задолженности по услугам ЖКХ, которая на начало 2020 года составляла 1,3 трлн рублей.

Московская объединенная электросетевая компания (МОЭК), уже в первой декаде апреля зафиксировавшая снижение платежей, отметила, что без своевременного финансирования компания не сможет гарантировать надежную работу системы теплоснабжения.

В «Атомэнергосбыте» подчеркнули, что от полной собираемости платежей зависит надежность работы энергосистемы, сетевых компаний и генерации.

Понимая серьёзность вопроса, профильные ассоциации направили в Минэнерго и правительство свои предложения о возможной поддержке. Это, например, льготные кредиты, субсидии ставок, мораторий на проверки, а также ограничение льгот на оплату коммунальных услуг населением.