Госдума и Минэнерго предлагают отметить мораторий на пени за просрочку оплаты ЖКУ

2020-05-26
Госдума предлагает с мая отменить мораторий на начисление пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, введенный в качестве поддержки населения во время пандемии.
По мнению Минэнерго, прекратить срок действия запрета на штрафы за неуплату квартплаты и на введение ограничения режима потребления электроэнергии в отношении потребителей-неплательщиков надо с 1 июня, но с рядом исключений. Гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, установить срок указанного моратория до 31 июля 2020 года (снижение среднедушевого дохода семьи более чем на 30% и/или признание безработным одного или нескольких членов семьи). Для создания возможностей плавного восстановления малого и среднего бизнеса - больше всех пострадавших от коронавируса - министерство предлагает также до 31 июля не начислять неустойку за несвоевременную оплату по всем видам энергоресурсов.
Напомним, в начале апреля премьер-министром России Михаилом Мишустиным было подписано постановление, согласно которому штрафы за просрочку платежа за услуги жилищно-коммунального хозяйства не будут начисляться до конца года. Данная мера вызвала у энергетиков опасение, так как она позволяет населению наращивать задолженность за потребленные энергоресурсы, что в свою очередь может привести к кризису отрасли. Могут произойти срывы ремонтных кампаний и сокращения персонала.
По данным Минэнерго, уровень собираемости платежей на рынках электрической энергии за апрель 2020 года снизился на 7% относительно аналогичного показателя апреля прошлого года.
По прогнозам экспертов ведомства, в случае действия моратория объем выпадающих доходов в электро- и теплоэнергетике в мае составит порядка 40 млрд рублей, во втором квартале - 140-150 млрд рублей, по итогам всего года - вырастет до 600-700 млрд рублей. В случае сокращения срока действия моратория до 1 июня ситуация с платежами за энергоресурсы начнет стабилизироваться и уже в июне выпадающие доходы энергокомпаний составят всего 30 млрд рублей, а по итогам 2020 года не превысят 300-350 млрд рублей.


Полезные сервисы