Госдума рассмотрит законопроект об отмене банковской комиссии за платежи по жилищно-коммунальным услугам

2020-01-20

Банкам запретят взимать комиссию при перечислении платежей за жилищно-коммунальные услуги. Соответствующий законопроект уже нашел поддержку в Центробанке. Об этом с «Известиями» поделился глава фракции «Единой России» в нижней палате парламента Сергей Неверов.
В настоящее время комиссия для граждан составляет 0,5 - 2 процента от суммы платежа. Ее размер зависит от способа оплаты: в мобильном приложении, через банкомат или кассу банка. 
По словам Неверова, есть два варианта, как решить данную проблему. Первый подразумевает внесение поправок, запрещающих взимать комиссию, в Жилищный кодекс РФ, согласно второму, соответствующие изменения должны быть внесены в ряд законодательных актов, включая закон о банковской деятельности. 
Как отметил депутат, изменения очень важны для граждан, для малообеспеченных семей, пенсионеров, так как они перестанут переплачивать за жилищно-коммунальные услуги. 
Ранее в январе текущего года стало известно, что в правительстве предложили наказывать ресурсоснабжающие компании за завышение цен на ЖКУ. Соответствующий законопроект собираются внести на рассмотрение нижней палаты парламента в сентябре текущего года.



Полезные сервисы