Межсубъектная бесприданница

2020-01-20

Военный городок Наро-Фоминск-11 (Боровск-1) перестал быть гарнизоном, но и в качестве самостоятельного населенного пункта в государственном каталоге не появился. Статус и административно-территориальная принадлежность городка не определены по сей день. Территория Наро-Фоминска-11 расположена в аккурат между двумя регионами: Калужской и Московской областями, и ни один из регионов не спешит признать городок своим. Наверное, чтобы не обидеть соседа?

Так или иначе, коммунально-бытовые проблемы городка растут. Дома, имеющие износ 70% и более, не могут быть включены в программу капремонта по причинам, описанным выше: городок не принадлежит ни Калужской, ни Московской области. Сверхнормативный износ многоквартирных домов автоматически означает частые аварийные ситуации, что ведёт к росту затрат на техническую эксплуатацию. Положение сильно усложняет огромная (в каждом доме не более 60 квартир) дебиторская задолженность перед управляющей компанией почти 30 млн рублей. Это приводит к финансовым издержкам и серьезно влияет на работу с ресурсоснабжающими компаниями.

Но и в этих условиях УК ООО «ГУЖФ» удается решить множество проблем, в том числе и благодаря регулярным встречам с жителями военного городка. Так, 17 января состоялся телемост между жителями и центральным офисом ООО «Главное управление жилищным фондом».

На обсуждение насущных вопросов ушло больше часа. Каждому из жителей, пришедших на телемост, была дана возможность задать свой вопрос. Строительство спортивной площадки, оплата долга по коммунальным платежам в рассрочку, установка лавочек, капитальный ремонт, обслуживание внутридомового газового оборудования, состояние дорог и отсутствие аптек – вот далеко не полный перечень тем, затронутых во время онлайн-трансляции.

Так, в распоряжении детей городка есть всего одно место для игр на свежем воздухе – детская площадка возле дома № 8. Существующей детской площадки, безусловно, недостаточно, а у обслуживающей организации нет ни возможностей, ни полномочий обустроить полноценные площадки по всем современным нормам. Во время телемоста жители и представители управляющей компании договорились об установке уличных спортивных снарядов по соседству с существующей площадкой.  

Отсутствие административно-территориальной принадлежности городка влияет и на состояние дорог. Ситуацию, по мнению жителей, усугубило проведение аварийных работ. Дорога перекопана, ямы просто огорожены. Родители беспокоятся за безопасность своих детей. В центральном офисе управляющей компании решили не оставить без внимания и этот вопрос. Руководство ООО «ГУЖФ» приняло на себя обязательство связаться с организацией ответственной за дорожные работы и договориться о проведении восстановления дорожного покрытия. 

- "Был в вашем городке не раз. У нас в стране за содержание и благоустройство внутриквартальной территории отвечает собственник земельного участка, не управляющая компания. Попробуем решить этот вопрос с организацией, в компетенции которого работы по восстановлению дорожного покрытия – всё, что связано с большими лужами и ямами. Попробуем закупить щебенку и засыпать ямы в городке.  К благоустройству дорожек вернемся в мае месяце", – заверил исполнительный директор ООО «Главное управление жилищным фондом» Валерий Абраменков.

В ходе открытого диалога решился вопрос и с обслуживанием внутридомового газового хозяйства.  За установку газовых плит и колонок, а также за их техническое состояние будет отвечать специализированная подрядная организация. Принято положительное решение относительно отопления подъездов, покоса травы в весенне-летний период, проведения субботников, установки и ремонта лавочек.

Во время телемоста жители неоднократно возвращались к решению социальных вопросов, которые являются для них самыми насущными и острыми: на территории военного городка отсутствуют аптеки и больница. Был военный госпиталь, но его перевели в Обнинск.

- "В связи с тем, что не принято решение о принадлежности к субъекту, совместно с воинской частью мы подготовим коллективное обращение граждан на двух губернаторов Московской и Калужской областей, на Андрея Юрьевича Воробьева и Артамонова Анатолия Дмитриевича, с изложением проблем социального характера. Сейчас президент страны поручил разбираться по социальным вопросам. У нас в городке по ним нет никакого решения. Нужно отразить все проблемы и согласовать обращение с ветеранами и активными жителями городка", – отметил исполнительный директор управляющей компании.

С большим вниманием участники телемоста отнеслись к платежеспособности проживающего населения в городке. Коммунальные долги обычно накапливаются из-за дефицита семейного бюджета. Вдобавок, с каждым месяцем ситуацию с долгами по квартплате усугубляет начисляемая неустойка — пеня. В «Главном управлении жилищным фондом» приняли решение рассмотреть возможность не начислять пени тем, кто обратиться в управляющую компанию для получения рассрочки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В открытом диалоге с населением участие от «Главного управления жилищным фондом» приняли исполнительный директор компании Валерий Абраменков, главный инженер Андрей Скроцкий, начальник отдела по работе с потребителями Галина Нелеп, начальник отдела эксплуатации и учета жилищного фонда Роман Погодин, руководитель обособленного подразделения управляющей компании «Западное» Константин Беляев, начальник РЭУ №1 Евгений Фисюков, представитель воинской части майор Сергей Якимов.

Справка

Общество с ограниченной ответственностью «Главное управление жилищным фондом» (ООО «ГУЖФ») создано в марте 2015 года.

ООО «ГУЖФ» осуществляет управление многоквартирными домами в 63 субъектах Российской Федерации. Главной целью компании является профессиональное предоставление качественных жилищно-коммунальных услуг жителям вверенных объектов.

По состоянию на сегодня, ООО «Главное управление жилищным фондом» отвечает за эксплуатацию десяти домов военного городка Наро-Фоминск-11 (Боровск-1).  Доля собственности МО РФ в указанных домах – от 61,8 % до 95,1 %. В соответствии с п. 2.1., 2.2., 2.5.11., 3.1.1. договора № 2-УЖФ-02 в 2015 году в управление ООО «ГУЖФ» передавался только жилищный фонд, закрепленный за Вооруженными силами РФ, с целью обслуживания общего имущества многоквартирных домов. Земельные участки с коммуникациями и элементами благоустройства на обслуживание переданы не были.

Основной характеристикой жилищного фонда военного городка Наро-Фоминск-11 (Боровск-1) является высокая степень физического износа. ООО «ГУЖФ» и жители военного города неоднократно направляли запросы в правительство Калужской и Московской областей о включении указанных домов в региональную программу капитального ремонта. Положительного ответа нет. Пока земельные участки военного городка не будут переданы на баланс одному из граничащих между собой субъектов, ситуация с состоянием жилого фонда не изменится.

Капремонт объектов, находящихся в управлении ГУЖФ, не проводился ни разу за весь период эксплуатации. Между тем, на основании постановления Правительства № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», управляющей компанией был принят перечень услуг и работ, необходимый для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД. ООО «ГУЖФ» осуществляет работы по техобслуживанию и текущему ремонту из средств, поступающих от жителей, но провести капремонт зданий не представляется возможным.

Так, в 2019 году все многоквартирные дома военного городка Наро-Фоминск-11 (Боровск-1), находящиеся в управлении ГУЖФ, были подготовлены к отопительному сезону в надлежащем качестве и в установленные сроки. Вместе с тем, произведены ремонтные работы в пяти многоквартирных домах № 6, 8, 9,10,12. Аналогичные виды работ запланированы к выполнению в домах № 3, 5, 11, 13 во втором и третьем кварталах 2020 года. Кроме того, выполнены работы по ремонту входной группы дома № 6, ремонт системы холодного водоснабжения в подвалах домов № № 3,10; ремонт системы отопления в подвале дома № 10, установка и ремонт входных дверей в тамбуре домов № 1, 5, 6, 8, 9, 11, 12, 13, а также ремонт детской площадки у дома № 8.



Полезные сервисы