УК «ГУЖФ» прекращает обслуживание 771 многоквартирного дома в 46 субъектах Российской Федерации

2020-05-29

ООО «ГУЖФ» с 1 июня прекращает хозяйственную деятельность и обслуживание многоквартирных домов на основании п. 6 ст. 129 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О банкротстве» и Решения собрания кредиторов.

В течение конкурсного производства УК «ГУЖФ» выполняла свои обязательства по эксплуатации жилого фонда в полном объеме. Было отработано около 4500 обращений жителей. Ликвидировано более 600 аварийных ситуаций.

С момента вынесения решения арбитражного суда от 27 сентября 2019 года в целях недопущения социальной напряженности проживающих в многоквартирных домах, а также недопущения оставления многоквартирных домов без управления компанией в адрес более чем 100 органов местного самоуправления и государственных жилищных инспекций были направлены уведомления о необходимости выбора способа управления многоквартирными домами путем проведения общих собраний собственников многоквартирных домов и/или проведения конкурса по выбору другой управляющей организации, а также необходимости назначения временной обслуживающей организации (ч.4,5 ст.200, ч. 2 ст.163, ч. 4 ст.161 ЖК РФ).

«Мы провели работу по уведомлению органов государственной власти и местного самоуправления, надзорных органов, включая прокуратуру и жилинспекцию о процедуре банкротства нашей компании. Вместе с тем, осуществлена обширная судебно-претензионная работа с местными администрациями по выполнению своих обязательств в части назначения управляющей компании до проведения конкурса. Однако не все муниципалитеты прониклись чувством ответственности по сложившейся ситуации и до сих пор не приняли должных мер», - отметили в пресс-службе ООО «ГУЖФ.

Также в пресс-службе подчеркнули, что ряд муниципальных образований смогли организовать общее собрание собственников жилья и провести конкурс по выбору новой управляющей организации. Из 771 МКД более 400 объектов останутся без управления по состоянию на 1 июня 2020 года.

«В тех домах, где была назначена новая управляющая компания, мы сейчас передаем техническую документацию и ключи от мест общего пользования. О том, как будет проходить ситуация в других муниципалитетах – сказать сложно. Надеемся местные администрации проявят свою ответственность и выполнят свои обязательства в соответствии с действующим законодательством», - пояснили в пресс-службе.

Со стороны ООО «ГУЖФ» приняты все исчерпывающие меры для того, чтобы фонд не остался без управления.

Обращаем внимание собственников и нанимателей жилья, счета-квитанции за май 2020 года будут выставлены в адрес ООО «ГУЖФ». В рамках конкурсного управления все долги по ЖКУ будут взысканы в судебном порядке. Рекомендуем не задерживать оплату и погашение задолженности по жилищно-коммунальным услугам. Для внесения платы за ЖКУ необходимо использовать личный кабинет на сайте ЕРЦ ЖКХ.

Информацию о назначении новой управляющей компании и дальнейшего обслуживания МКД, находящихся ранее в управлении ООО «ГУЖФ» необходимо уточнять в органах местного самоуправления.

Справка:

УК «ГУЖФ» основана 6 марта 2015 года. В управлении компании было более одного миллиона квадратных метров эксплуатируемого жилья в 46 субъектах Российской Федерации. За пять лет работы на рынке жилищно-коммунальных услуг отработано более 75 тысяч отработано заявок различной сложности и объема, заключено свыше 1500 договоров с ресурсоснабжающими организациями. Создан институт старших по домам, эффективно работают несколько каналов обратной связи: круглосуточная единая диспетчерская служба, видео-прием населения, группы в популярных мессенджерах и социальных сетях. В команде управляющей организации работали специалисты со стажем более 10 лет в сфере ЖКХ.